ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
г. Орехово-Зуево
ул. Красноармейская, д. 10
Секретарь
8 (499) 955-25-20 доб. 434
sekretar_gpk@ggtu.ru
Приемная комиссия
pkgpk@ggtu.ru
Подведены итоги преддипломной практики за 2012-13 учебный год на дневном отделении.
42 группа специальность «Документационное обеспечение управления и архивоведение»
43 группа специальность «Специальное дошкольное образование»
51 группа специальность «Иностранный язык»
Организация профессиональной практики на всех ее этапах направлена на:
• выполнение государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников в соответствии с получаемой специальностью и присваиваемой квалификацией;
• непрерывность, комплексность, последовательность овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с программой практики, предусматривающей логическую взаимосвязь и сочетание теоретического и практического обучения, преемственность всех этапов практик.
Преддипломная практика является завершающим этапом практической подготовки будущего специалиста, в ходе которой осваивается многофункциональная деятельность выпускника. К ней допускаются студенты, успешно выполнившие предшествующие виды педагогической практики.
Для прохождения данного вида практики студенты, как правило, распределяются в базовые учреждения или по месту своей будущей работы и выполняют обязанности учителей, воспитателей, секретарей, делопроизводителей, архивоведов по профилю основной профессиональной образовательной программы по специальности. Практикуется проведение преддипломной практики по месту будущей работы. С руководителями и педагогами муниципальных образовательных учреждений, а также различных государственных и частных производственных организаций налажены тесные контакты.
Наблюдения за работой студентов, характеристики и отчёты по итогам практики убеждают в том, что теоретические знания успешно ими применяются и творчески обогащаются в самостоятельной деятельности.
Администрация школ и ДОУ отмечают высокий профессиональный уровень студентов колледжа, наличие профессионально-значимых личностных качеств – ответственности, педагогического такта, творческого подхода к деятельности. В ходе реализации задач преддипломной практики прослеживается рост умений планировать, проектировать и осуществлять все виды педагогической деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой будущих специалистов.
В своих отчётах студенты 51 группы отмечают: « Несомненным преимуществом при прохождении практики явилось то, что мы уже имели опыт общения с детьми в период проведения психолого-педагогической практики на предыдущем курсе обучения. В период практики проводили консультации с преподавателем, самостоятельно подбирали необходимый материал к урокам, внеурочным мероприятиям, разрабатывали сценарии, готовили реквизит и декорации к постановке представлений на иностранном языке, репетировали. Главной целью было вызвать интерес учащихся к предмету, повторить и закрепить изученный материал, развивать интеллектуальные процессы (мышление, память, внимание), воспитывать чувство товарищества и командного единства в условиях внеклассной работы по иностранному языку. Анализируя проведённую нами работу в период преддипломной практики, можно отметить положительные результаты: интерес школьников, активность, желание ответить, выполнить задание (особенно у младших учеников). Но со стороны учащихся среднего звена наблюдалась настороженность и свойственное данному возрасту (12-13 лет) проявление негативной реакции в виде замечаний по поводу заданий и необходимости объединиться в команду, чтобы достичь положительного результата».
Студенты 51 группы отмечают положительные моменты в работе на преддипломной практике: сплочённость, желание помочь друг другу, стремление вызвать интерес у учащихся посредством необычных заданий, речью на английском языке, подбадриванием детей, а иногда и порицанием. Очень важно, что рядом всегда были руководители – школьные учителя, которые делились опытом работы, всегда вселяли уверенность и оптимизм. Администрации, преподавателям колледжа было приятно слышать положительные отзывы о студентах от коллективов педагогов МОУ СОШ № 6,11,18,20 городского округа Орехово-Зуево, МБОУ Гимназия № 1 города Железнодорожный, МОУ СОШ № 5 города Павловский Посад, МБОУ СОШ № 2 города Ликино-Дулево.
В ходе преддипломной практики выявлены и некоторые недостатки: речевые оговорки, нарушение дисциплины школьниками, технические неувязки, недостаточно эффективные методы и приёмы обучения. Несмотря на трудоёмкость и временные затраты практика, по мнению студентов, стала ещё одним шагом навстречу выбранной профессии и ценным приобретением для методической копилки и пополнения материалов портфолио. Результаты преддипломной практики достаточно высоки:
100% успеваемость и 95% качество знаний, что несомненно радует и преподавателей и студентов группы. Особо отмечаются работа на практике Новиковой Анастасии.
Студенты, обучающиеся по специальности 050705 Специальное дошкольное образование, в ходе практики осуществляют работу коррекционно-педагогической направленности с детьми дошкольного возраста с сохранным развитием и отклонениями в развитии в учреждениях компенсирующего типа. Практика в группах раннего и дошкольного возраста позволяет студенту научиться применять в профессиональной деятельности знания, полученные в ходе теоретической подготовки. Главной целью этой практики является выработка у студентов профессиональных умений и навыков организации при проведении учебно-воспитательного процесса в ДОУ в соответствии с новыми Федеральными Государственными требованиями, предъявляемыми к содержанию программ дошкольного образования.
Базовые образовательные учреждения, утвержденные городским управлением образованием, имеют отличную материально-техническую базу для воспитания и обучения детей. Дошкольные образовательные учреждения в городе имеют достаточный набор типов образовательных учреждений, в которых студенты постигают особенности работы с дошкольниками, это: Муниципальное образовательное учреждение «Центр развития ребенка» (№№ 1, 3, 5, 26), специализирующиеся на художественно-эстетическом, лингвистическом и др. направлениях; специализированные ДОУ для коррекции развития дошкольников с нарушениями речи, зрения, физического развития (№№ 25, 31, 38). Данные учреждения работают как по традиционной программе, так и парциальным и развивающим программам в соответствии с ФГТ.
В процессе проведения пробных занятий в группах раннего и дошкольного возраста студенты выполняют различные задания: наблюдают за организацией педагогического процесса в ДОУ, анализируют его эффективность; осваивают формы, методы, приемы и средства проведения организованной образовательной деятельности и режимных моментов; осваивают способы руководства деятельностью детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями. Студенты разрабатывают конспекты, планируют свою деятельность; проводят и анализируют свою работу и работу других практикантов; изготавливают наглядные пособия к играм.
За время практики студенты принимают активное участие в календарных и тематических праздниках, родительских собраниях, конференциях, проводят консультации для родителей воспитанников, принимают участие в оформлении родительских уголков в группах ДОУ.
В этом году в колледже состоится первый выпуск по специальности «Документационное управление и архивоведение»
Преддипломную практику по специальности студенты проходили в различных организациях, которые дали согласие на обучение студентов в период преддипломной практики. Это ООО «Центр консалтинга и аудита «София» городского округа Павловский Посад, МГУ ПКХ и благоустройства городского округа Орехово-Зуево, ООО «Полимерные технологии» Орехово-Зуево, Администрация городского поселения Дрезна, Центр занятости населения Орехово-Зуево, ЗАГС Орехово-Зуево, и многие другие, где студенты могли отработать все теоретические знания на практике. Результат - 100% успеваемость и 85% качество знаний студентов 42 группы на преддипломной практике.
По итогам практики колледж получает многочисленные благодарственные письма от организаций и предприятий. Многочисленную группу составляют благодарственные письма по выпускникам, которые работают в МОУ СОШ и в МДОУ Московской области в должности учителя иностранного языка, воспитателя детского сада. Около 13% выпускников, которых отличает желание совершенствовать и пополнять знания и опыт имеют карьерный рост в первые пять лет работы
© 2011 — Гуманитарно-педагогический колледж ГГТУ